!-- вставлять весь код только для самого первого плейсмента на ресурсе -->
Пора уходить – как и когда Eminem завяжет с рэпом
12 декабря 2019, 14:50 Авторы: Дмитрий Шевченко

Пора уходить – как и когда Eminem завяжет с рэпом

​4 декабря хип-хоп легенде Jay-Z исполнилось 50 лет. Его последний альбом вышел два года назад и, скорее всего, он больше не будет выпускать новых пластинок. Тут можно зайти с другого конца и совершенно справедливо отметить, что никто уже и не ждёт от него нового материала. Он отдал этой музыке всё, что мог и ушёл в тень на пике карьеры.

Эминему сейчас 47. Его последний альбом вышел в прошлом году. «Kamikaze» стал ответом хейтерам после «Revival», но даже он не поставил точку в его карьере. Мы имеем все основания полагать, что нас ждёт ещё как минимум один альбом Эма перед тем, как он окончательно оставит рэп. 

Помня о Jay-Z, до полтинника у него ещё есть время. Находясь в своеобразном межсезонье после выхода своих далеко не самых лучших альбомов и перед возможным выпуском последнего, Эминем ни с того ни с сего решил вспомнить свой старый биф с Мэрайей Кери и её мужем Ником Кэннэном в трэке «Lord Above» с Fat Joe. 

В конце 2019 так и хочется спросить, кому вообще ещё интересен этот конфликт? Ведь эта история тянется ещё с далёкого 2001 года, когда артисты только познакомились и вроде бы договорились о совместной песне, а затем у них якобы был роман. После этого Эминем почти ежегодно хотя бы в одной из своих песен так или иначе пытался задеть певицу, а с 2009 года начал засаживать ещё и её новоявленного мужа.

В 2009 году Мэрайя выпустила клип «Obsessed», в котором изобразила навязчивого поклонника, внешнего напоминающего Эминема. Так или иначе, следить за тем, как эта вялотекущая склока то загорается, то затухает хватает сил лишь у самых преданных фанатов каждого из персонажей скандального треугольника. Остальным остаётся лишь недоумевать и гадать, каким будет следующий шаг Эма в вероятной череде неожиданностей, которая должна закончиться чем-то более интересным. 

Ведь именно этого и ждут все, кто слушал его музыку в разные периоды творческой деятельности самого известного белого рэпера планеты. Во многом то, каким образом Эминем закончит свою карьеру, будет отображать проблему достойного ухода со сцены артистов, которые появляются в мировой музыке не чаще одного раза в десятилетие. Какие есть варианты? 

Выпустить ещё более личный и глубокий альбом 

Пример того, каким может быть альбом, записанный, что называется, «для себя», то есть преимущественно для того, чтобы выговориться исключительно на интересные для себя темы, а также оформить всё это под музыкальный ряд, не стремящийся вызвать у слушателей хоть какие-нибудь эмоции, оставляя всё внимание лирике, мы уже имеем в виде «Revival».

Самым свежим подобным примером можно назвать «последний» альбом The Game «Born 2 Rap», где нет ни единого бэнгера и даже намёка на былое хитовое звучание. Как результат – полное разочарование фанатского сектора и нулевой вклад в жанр, зато много личных историй «с района» и семейных откровений под соул, джаз и госпел. Подходит, мягко говоря, не всем. Так что если Эминем всё же хочет в последний раз сделать акцент на том, за что многие его и полюбили, то пусть пакует свой сторителлинг в нечто равное по уровню исполнения таким жемчужинам, как «Mockingbird» и «Cleaning Out My Closet». Второго и даже третьего «Walk On Water» никто больше не вынесет.

Уйти громогласно 

Эминем – мастер по работе с негативом. Словно трансформатор он способен сделать из злобы и гнева клубок чистого разрушения. Именно на этой энергии и держатся многие из его песен. Благо поводов для рафинированной ненависти у него предостаточно. Как вариант, можно взять за основу политическую и социальную ситуацию в Штатах.

В эту копилку пойдёт и заочная вражда с Трампом, и далеко не простые отношения с меньшинствами, произвол капиталистов, из-за которых его родной Детройт представляет из себя декорации для постапокалипсиса, а также многие другие острые темы на повестке дня. Тут на ум приходит «Mosh», как эталон рэп-манифестации.

Нет оснований считать, что Эм разучился разыгрывать политическую карту. Записав подобный материал и громко высказавшись о злободневном, он может уйти на той самой оппозиционной ноте, благодаря которой он приобрёл массу своих поклонников, как и недругов, обилие которых также может служить мерилом успеха. 

Довести до конца все бифы 

Судя по тому, что Эм снова инициировал конфликт с Мэрайей, данный сценарий весьма мало вероятен, хотя и не лишён смысла с точки зрения хайпа. Например, с тем же Fat Joe, на чей трэк он и запрыгнул для того, чтобы вновь разжечь огонь вражды с Кери, у него был заочный биф в пору, когда тот был чуть ли не главным врагом 50 Cent. Но опять же, все с кем когда-либо враждовал Эминем уже давно даже не во втором эшелоне самых актуальных звёзд мирового шоу-бизнеса. 

В качестве разового инфоповода – да, покатит, но ведь даже рукопожатие с Benzino или Everlast вряд ли станет долгоиграющей сенсацией в современном рэпе. Да, в 2004 он уже попытался сделать нечто подобное в «Like Toy Soldiers», но тогда всё, о чём было сказано в том трэке, происходило на самой высокой точке существования хип-хопа, где и располагались все действующие лица. С тех пор ведущий состав рэп-войск успел смениться несколько раз, так что снова выдать себя за главного миротворца хип-хопа уже не выйдет.

Даже целенаправленное и чисто гипотетическое стремление Эминема уйти из музыки, закончив все свои конфликты, вряд ли позволит ему закрыть гештальт, открытый им в самом начале карьеры, когда его первый успех в рэпе состоялся именно на ниве рэп-баттлов. Замкнуть эту петлю, так чтобы это всем запомнилось – весьма сомнительная затея, как, впрочем, и наоборот – пробовать реанимировать старые бифы или начинать новые. 

P.S. В конце концов, Эминем может последовать примеру своих старших товарищей по цеху в лице Jay-Z, Diddy, да и, по большому счёту, того же Dr. Dre, которые уже отошли от дел в хип-хопе по крайней мере в той степени, чтобы считаться активными участниками этого движения каким, например, всё ещё продолжает оставаться Kanye West. 

Ведь у многих наверняка есть ощущение, что ни достойно вернуться с мощным камбэком, ни уйти после него, не дожидаясь того, чтобы ещё раз провалиться в глазах своих фанатов, у Эминема не получится. Так может быть, не стоит и пытаться? В таком случае весь этот шум с диссом на «Lord Above» всего лишь безобидная шутка без планов на какое-либо продолжение.


Данная статья является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

Eminem, VADetroit vs Everybody
Eminem, SiaGuts Over Fear
Busta Rhymes, EminemCalm Down
Eminem, BuckshotDon’t Front
Eminem, RihannaThe Monster
EminemSurvival
EminemSymphony In H
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я